martes, 12 de marzo de 2013
Para los 4tos. año. El reloj de la digestión
EL RELOJ DE LA DIGESTIÓN
Si se extendiesen los órganos del tubo digestivo, éste llegaría a alcanzar en el adulto unos 10 m de largo. Al realizar este extenso recorrido, los alimentos ingeridos son atacados por jugos digestivos que los transforman químicamente.
Pero para que este proceso tenga lugar es necesario que permanezcan un determinado tiempo en cada uno de dichos órganos. La duración del mismo es muy variable pues depende de muchos factores, uno de los cuales es la clase de alimentos ingeridos.
En términos generales puede señalarse, sin embargo, una duración aproximada que se calcula del siguiente modo:
• Digestión bucal: sólo unos minutos.
• Deglución: apenas unos segundos.
• Digestión gástrica: varias según la naturaleza del alimento. Así por ejemplo, se calcula una hora para el arroz, una hora y media para el pescado, dos horas para los huevos y tres horas para la carne. Los alimentos con mayor porcentaje en lípidos permanecen aún más tiempo en el estómago, que puede llegar a siete horas. En términos generales se calcula como promedio una duración de tres a cuatro horas.
• Digestión en el intestino delgado: de cuatro a ocho horas y en el grueso unas diez a doce horas.
Indica: cuál puede ser la duración aproximada del proceso digestivo desde la ingestión de los alimentos hasta la egestión.
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